带着父母的毕业旅行

25 dec

带着父母的毕业旅行

  带着父母的毕业旅行

  在腐国留学一年,在忙碌毕业论文的三个月期间,眼看学生时代就要结束了,从来没毕业旅行过,也琢磨着腐国还有好多地方都没去过。加之未来回国开始工作后,恐怕很少有机会陪着父母出国去旅游了,所以这一次,毕业回国前,必定是一个不能错过的机会。在这里要说的是,此次行程,除了父母到英国的来回机票,从签证的预约,到整个旅游行程的规划,所有的一切,全由我负责;父母年轻时所学的英文早已只剩下Hello, Thank You,各方面的沟通和翻译,也成为了必需的“工作内容”。所以,对那些同样在腐国,和我一样有带想父母在英国旅游的愿望的各位同僚,若是你们想参加旅行社,可直接移步英国Omega海外华人旅行社网站,在此不做赘述。行前准备Tips:签证 申请签证的时候,具体消息可以通过一个叫做VFS.GLOBAL 的网站进行查看,网址如下http://www.vfsglobal.co.uk/china/applicationcentre.html有具体的步骤,老老实实一步步来就好。当然,淘宝上面也有代办的,各位怕麻烦的大可花钱省事。签证类型分几类:有一般的旅行签,来这边探望18岁以下孩子的签证,过来结婚的签证,以及工作签证,还有就是我申请的探访签证Visit Visa, 价格870RMB/每人,最后签证下来,两年不限次数往返,若是时间不赶的话,可以不用办加急(加急费用每人1700RMB左右,以我2015年办的为标准),一般五六周就可以出签。还有就是我听说我父母在广州签证中心递签的时候被询问是否需要翻译递交的材料,我爸为了省事让人家翻译,花了没必要的700RMB后那些翻译材料出国后根本没用过,所以可以鉴定为坑钱行为,实在担心老外会抽查你的材料的话,把材料带去专门授权的机构翻译,也最多不超过几百块。说到材料,最后父母需要的材料在你在线申请签证后会有一个清单,写得很清楚,需要你额外做的就是,你在英国所在学校出具的在读证明,用英文写的一封担保信,这个信的模板应该可以在每个学校的Enquiry Center找到。大致内容就是说明一下你父母的情况,来英国干嘛,呆几天,要去哪些地方,是不是你陪同等等一系列问题。关于去哪儿,瞎编一个大致行程就好,实际的自己可以慢慢规划。英国政府只是想知道你在英国国内的旅行计划,虽然他们知道你可能会提供不真实的行程但他们还挺喜欢这种“自欺欺人”的方式。还有就是关于机票的证明,往返机票的确认信是必须的,因为你要让签证官知道你去英国是去旅游的,到时候是要回来的不会滞留在他们国家,但是签证什么时候下来和具体出发时间在申请签证的时候,很有可能还是未知的。这时候国内某程网优势就体现出来了,选好机票,在付款的前一步(订单确认)停下,给客服打电话,告诉他你要申请签证,请他给你的邮箱发一个电子确认信即可,之前去欧洲申请申根签的时候,用的同一方法,比买航空公司商务舱票(承诺100%退款)的方法强一百倍,去年年底被坑的那几百磅汉莎航空的机票,居然在我走之前还没有扯清楚,懒得管了,血的教训,希望大家能警觉。行前准备Tips:食 湖区Buttermere湖边的Fish Company饭店吃,对于民以食为天的中国人来说,绝壁是高质量旅游的最基本元素,不管去哪里玩,不管和谁去。首先说说吃的,额,每天吃什么这个问题真的没恼人,以至于在留学的后半段,我直接变成了一日吃两餐。因为如果你想在外面吃,真的没什么吃的。出国玩尤其是欧洲,可能意大利法国这些对生活饮食“比较”看重的地方,才会吃一些像披萨意面这些个在中国人,尤其是我们南方人眼中狗屁不是的食物。那英国人吃的,就更可怕,套用前段时间美国一位70几岁高龄,曾经在伦敦生活了一年的老妇人的话,英国人吃饭,纯粹是为了活命。试想一下,一个国土面积说大不大说小不小,举国上下加起来总人数还不及四川一个省的总人口,历史也还算悠久的国家,炸鱼和薯条,都能被称之为国菜。是的,一条炸鱼,几根烂薯条,国菜。英国人的早餐丰富在欧洲范围内应该是很出名的,一个典型的英式早餐(British Breakfast)几乎是整个欧洲最丰富的早餐。内容是,恩,一个烤蘑菇(绝对是最难吃的蘑菇),一到两片培根,也就是熏肉,一个香肠,一个煎了一半的鸡蛋,几个罐子里倒出来的茄汁黄豆,配上一杯茶,齐活。若是在苏格兰,可能给你加一个黑布丁,也不是什么好东西,反正看着就没食欲。三星以上的酒店光是这个早餐要价一般就是12胖子以上,一般街边小店,价格在7-8胖子不等。听上去不行,还真别说,早餐只有这个吃得饱。全英国,几乎小到每个小镇都有中餐馆,但是那个味道嘛,恩,差距大得可以。加之所有中餐馆都是自称自己是香港人不是中国人的人或是东南亚的人开的,大陆人几乎没有,至于那些个打着什么“正宗川菜”旗号的饭店,甭想了。厨师不是从四川请的,光是那个味道,就全是给老外预备的,符合他们的口味。而稍微会做点生意的,可能服务员在你点完菜以后告诉厨师,用餐的是中国人,味道可能会因此地道一些。除了中国菜,还有其他各国的菜系,欧洲其他国家的,披萨意面;印度的,这辈子都不想再闻到各种咖喱;土耳其烤肉,物美价廉是个不错的选择,但是,每天吃也受不了。最后的最后,在英国如果想吃到比较好吃又不贵的英国菜,可能各个pub是不错的选择,不像国内的酒吧只有酒,小吃和果盘,国外的pub基本都是兼有饭店的功能,从最“经典”的炸鱼薯条,汉堡,到牛排。并且一周内基本每天都会有一款特价菜,至少在我去过的酒吧中,都是这样。 塔桥为啥要把在大伦敦的四天归在一个部分写?因为我真的觉得伦敦就是那种典型的“游必达”的城市,就像巴黎之于法国,北京之于中国。首都的确是文化,金融,政治最集中的地方,作为欧盟区内(现在不是了)最大的城市,伦敦的魅力对于很多游客来说,真是没法抗拒:伦敦眼确实让人眼前一亮,大本钟也和电视上看到的差不多,标志性的红色双层巴士和丑得哭的出租车作为背景拍照确实很有英伦风情。但,也不是每个人都喜欢这个高物价,拥挤的地铁上却鲜有人交谈,让人感觉有些热闹却又无聊的城市,我就是其中一个。与其相比,我更喜欢自然地貌带来的视觉冲击。在伦敦每天的步行超过2万5千步,导致爸妈在各自的朋友圈里每天都是第一名。基本都是早上坐车出去,晚上玩完坐车回来,中途鲜有搭乘交通工具,这就看各位怎么安排自己的行程了。第一天,前一天晚上从八点半上车的我,一直坐到当天早上九点才到希斯罗机场。英国除了有卧铺的长途大巴,其他不管是【National Express】还是【Mega Bus】的车基本都不能把座椅靠背放下。即便你旁边的座位上没人你想侧着躺也是没可能的,中间的扶手蠢到不能完全掰上去。到机场以后,父母的航班下午三点才到,于是找了一家T4出发厅内的咖啡厅,一坐就又是四五个钟头,反正那天真是把我坐得没脾气。下午接到父母,又坐了将近一个小时的地铁到Kingscross火车站,找到了不远处的酒店,出来吃了个饭,这一天也算是,结束。第二天 大英博物馆British Museum世界四大博物馆之一,是到达伦敦以后的必去景点,说是景点,是因为大部分旅行团基本都只给你半天,甚至几个小时的时间参观,真想静下来参观,超过800万件各式各样的藏品,集合了从各个文明古国通过文化掠夺来的展品够你逛个三两天的。全年免费进入,正门进入以后左面有各个语言的导览器,输入标在几乎每个展品旁特有数字,即可看到有关介绍,可满足各国游客的需求。除非你参加旅行团,没时间看,就是走马观花一般。由于空间有限,还有很多藏品都没有展出,作为八国联军之一的英国,当初从咱们圆明园抢过来的东西,这里其实都没多少,珍贵的那些个玩意儿基本都在私人收藏家手里,就大英博物馆展出的中国展品来说,最有名气的就是乾隆60大寿时候用的一对青花瓷瓶,这还是普通游客能看到的,还有一些要专家级别的访客才能看得到。希腊的雕塑,埃及的木乃伊,人兽石雕,甚至是庙宇建筑,都在博物馆展示出来,这些布满5000年前灰尘的历史,在现代化装饰的博物馆中,不得不说充满了违和感。英国本身在18、19世纪对外文化侵略时依仗着自身的强大,是通过掠夺的方式来丰满自己国家的文化储备。另一方面,在那个乱世,也鲜有人有这样的意识在这些个艺术品还未被破坏,或是还能看出些许端倪之时,从原产国搬运回英国进行保存。法国的卢浮宫,亦是如此,那里存放的希腊雕塑,更加的精致与令人窒息,相比于大英博物馆,也更加充满艺术气息。咳咳,扯远了,总之,参观完,在感叹别国在当时的强大时,也对他们敢于探索和冒险,把这些个艺术品拯救于水深火热中,当然,抢的,占绝大多数,但也不可否定,这些艺术品的原产国,不一定有能力在当时那个战乱的年代把这些艺术品保存得有多完善,就像这些个强盗一样。 大英博物馆进入Great Court大中庭之后,发现这个欧洲最大有顶广场的顶部是有1656块不同形状的玻璃构成,喜爱摄影的朋友估计在这儿都要拍上一会 大英博物馆之后,去到了不远的伦敦唐人街吃饭,说起这个唐人街其实挺让人失望的,不仅是去年12月来过一次,吃了一家自称贵州菜的参观,当时差点眼泪都给我吃出来,我第一次明白,辣子鸡,是用KFC的劲爆鸡米花加辣椒炒的,还因为,伦敦在世界上也算得上数一数二的大都市,唐人街就聚集在小块地方,南北走通不过5分钟,无数的餐馆超市就拥挤的挤在其中的犬牙交错的巷子里。还好,那天中午吃的菜,还不错,还有,碰到服务态度一般的餐馆就满足吧,不对大陆人不理不睬已经是我觉得比较好的服务态度了,毕竟,这个年代已经不是那个在异国他乡进到中国餐馆感觉就像回家一样的年代。下午去到了牛津街逛了会儿,本来今天没计划去到那儿,本来以为要在大英博物馆待一天的,看来还是不太现实,毕竟不是每个国家的历史文物,你都感兴趣。即便你愿意,你的游伴不一定答应。ps.牛津街有一家NIKE TOWN,是一家四层楼的旗舰店,原本以为,什么款式什么样子都有,结果,只是把NIKE基本涉及的运动领域全部呈现出来,各占一个区域,包括AIR JORDAN等子品牌。每个楼层中间是相应领域的ID区域。想要淘到什么限量款球鞋的童鞋这里并不能满足你们的幻想,甚至还不如官网。 Boots同款Aventador作为伦敦市中心最繁华的商业街,牛津街整条街街道两旁都是各式各样的店铺,临近的小巷子也充斥这各种小店,足以满足不同消费等级以及习惯的游客。最有名的该数与哈罗德百货齐名的“百年百货”——Selfridges。这个在有着整条牛津街独树一帜的建筑风格的百货商店,像极了一座庞大的剧院,光从大门的造型与风格就已经凸显出了作为一个百年名店的沉淀,琳琅满目的各个品牌,已经多到我数不过来,而就是这座五层楼高的建筑,很多例如Burberry, Channel, Givenchy等品牌设立的都是精品柜,也就是说,如果你想有更多的选择和比较,还是需要去旗舰店的,而这些个或奢侈或轻奢品牌的旗舰店,基本都坐落在与牛津街垂直的一条街——摄政街上。而我们在伦敦的最后一天,就是在那一条街上的几家店铺中度过的,旅游嘛,购物也算是附带。 伦敦左边锥形建筑就是Shard大厦Selfridges也没浪费多长时间,出来时候看表才下午两点。于是决定先去伦敦塔桥,顺带想上碎片大楼(The Shard)高度超过三百米的欧洲第二高楼看落日。哦,对了上面还有一家中餐馆,叫Hutong,这种地方的餐厅,就图个情调和景色,服务味道可能都不能期待太多,人均至少£30往上吧(说得像我去过一样)。从地铁站出来, The Shard大楼入口有工作人员站在门口,交流之后给了我一张纸条,上面写有她的名字和一个特殊符号,据悉拿着这个可以买个折扣票,成人票价当天购买£30.95,提前网上或现场购票£25.95,详情见官网https://www.theviewfromtheshard.com/第三天 伦敦市区标准游客行程今日路线 一句话评价1.海德公园——大得没边的中央公园,选择自行车游览会有更完美的游览体验;2.Mango tree(午餐)——这家泰国菜就是一坑,冬阴汤我去年买了个表;3.白金汉宫——拍照请抬高摄像头,不然全是游客的头;4.圣詹姆斯公园——给可爱的松树准备的坚果都给了低贱的鸽子和鸭子,还有鹅;5.卫兵训练场——如果看见卫兵交接仪式,不要觉得机会难得不看会后悔,看了你会更后悔;5.西敏寺——提前查好出行时间,祷告活动期间根本进不去,即便进去了你也不懂看些啥;6.大本钟——这么出名的你,还是仰拍好看;7.伦敦眼——建议不要花钱坐,即便是晴天,不如去碎片大厦;8.唐人街人民公社(晚餐)——£50的串串,隔壁的奶茶可以一次喝个爽。 伦敦论在伦敦遇见的车牌和车,还没见过比这个更屌的 伦敦午后圣詹姆斯公园草坪,泡妞好去处 伦敦白金汉宫前的圣詹姆斯公园一角。 伦敦西敏寺——提前查好出行时间,祷告活动期间根本进不去,即便进去了你也不懂看些啥 伦敦伦敦眼就这样远眺即可,千万别上去... 伦敦喏,这就是伦敦眼上拍的景色,额...可能是我技术不好吧 伦敦日落时分的大本钟,余晖洒在上面似乎显得更加金碧辉煌。 伦敦小天使冰淇淋,据说全欧洲最好吃的冰淇淋,特色是做成鲜花样式的冰淇淋,味道B格完爆DQ第四天 Shopping Day今儿我就一个任务,帮爸妈当翻译,在摄政街的Burberry呆了差不多5个小时,刚开始是一个华人的导购跟着我们,没多少耐烦心,后来换了一个大堂经理跟着我们一家人上楼下楼的,态度很和蔼也很耐心,可能也只有老外能忍耐挑剔又麻烦的中国顾客吧。摄政街是一条和牛津街垂直的街,街旁全是琳琅满目的各种品牌门店。很多大品牌的旗舰店也是在这里,喜欢购物的基本到了这儿就走不动道儿了。晚上在Bella Itlia吃的,是通过红领巾面的一个游玩指南下载的一个类似国内团购的APP,每天都有不同的餐厅团购特惠,但是注意这家意大利餐馆在牛津街附近可不止一家。而参加团购的一家店在位于离Selfridge不远的一个小巷子里,相比于它位置更好的那家店不接受团购,嗯,意大利佬也是挺会做生意的。 摄政街今天基本穿梭在摄政大街的各个商店里,所以就附上一张街拍吧。Day 5 卡尔顿山的苏格兰式日落首先,展示一下什么是我眼中的苏格兰式日落。 邓迪照片摄于今年生日那天在我大Dundee的最高点拍摄到的日落,持续时间很短,但是足够让我叹为观止。可能每个地区的日落都不一样,但是这个还触及到苏格兰高地的小城市的落日,仍然可以看到在不远的城郊,太阳透过云层照射在平原上的那种宏伟景观。 伦敦今天早上十点,King‘s Cross乘火车前往爱丁堡,下午两点二十分即可到达。贴心的房东开车来接了我们一家,在车上和他聊了,驴友一枚,周游列国,在爱丁堡与母亲住,自己的房子一年只住几个月,剩下时间就用来做Airbnb。不过15分钟,就到达了住所,与繁忙的老城区那一带不同,街道两盘伫立着上百年却依旧完善的房子,安静到在白天都觉得一辆车经过都能轻而易举打破这种宁静。安顿下来去附近的Tesco买了这两两天的食材,终于可以自己做一顿了。关于爱丁堡的吃的,额,一家叫COSMO的自助餐和西贡(好像是一家马来西亚人的开的中餐馆,只听说过)还不错。另外,苏格兰特有的Haggis(各种羊杂放在羊胃里煮,说到这里我已经呕了)有兴趣的也可以尝试一下,基本大街小巷每个Pub都有。晚饭后,坐公交两站路到达卡尔顿山,开始“爬山”,之所以打引号是因为海拔很矮,十分钟就到顶了。山上有两座纪念碑,建于1822年的国家纪念碑,以纪念拿破仑中牺牲的士兵,后或因为预算不足而最终中断了工程,看上去只是在石台上搭着几根简单的石柱;另一座纳尔逊纪念碑是纪念海军上将纳尔逊的。(此段寨子度娘)。风和日丽的夕阳时分,这里充满了来自世界各国的游客,可能这儿是整个爱丁堡在日落时候最美的地方。 爱丁堡恢弘的落日场面下,即将迎来二十五年结婚纪念日的二位看着缓缓落下的红日,想着这一晃而过的匆匆岁月,哦,还不忘撒着狗粮。 爱丁堡天公真是作美,就连难得一见的苏格兰大晴天都能被我们遇见。下了公交,发现王子大道花园的草坪上已经横七竖八的躺满了难得遇见大晴天的爱丁堡居民。黑黑的那个高塔似的建筑是被誉为“苏格兰魂”的沃尔特司各特的纪念塔,这位影响了普希金,巴尔扎克等一批文学大师的诗人,也开创了欧洲历史小说的先河。Tips: 建议要前往爱丁堡城堡的各位提前一天在官网预定门票,带fast-track,到时候直接可以在城堡入口的取票机上面自取,不用在排队买票了,节省不少时间。当然这个fast-track只针对买门票,别的参观依旧需要排队。 爱丁堡这座耸立在死火山岩顶,公元6世纪就成为了皇室堡垒,要塞,皇宫的城堡真是符合了我对堡垒一词所有的认识,居高临下,俯览一切,易守难攻,和那些“养尊处优”的被花园湖泊围绕的城堡不同,这个城堡从里到外散发出的是那个冰冷的战争年代防御森严的紧张氛围,至今古堡城墙上还保留着一尊尊被刷的油亮的古炮扔一直对着远方的港口。陈列室里也摆放着中世纪以来各种兵器与精致的军装,整个城堡分为上,中,下三区,从四周半人多高的城墙外可以俯瞰到整个爱丁堡的城市景象。 爱丁堡ps:从爱丁堡城堡大门口那家纪念品店铺很大,而且有中国留学生在里面做兼职可以提供中文的服务,苏格兰是一个羊比人还多的地方,所有各种羊毛羊绒产品很多且质量也是一分钱一分货,作为纪念品带回去送给亲戚朋友是不错的选择。整个城堡大概三个小时可以游完,如果在每件展品上看个够,估计一天时间都不够。出来以后刚好午饭时间,除了之前介绍的“黑暗料理”-Haggis,在爱丁堡城堡附近还有一家叫做Oink的“英式肉夹馍”店,一整头猪的肉摆在店窗口是他们家的特色,选好面包和想加的酱,一勺肉给你加进去,哎,味道就那样,尝个鲜,起码,肉还是蛮多的哈哈。在GOOGLEMAPS里搜Oink很容易就能找到。出来以后,顺着George IV Bridge步行不久就能看到Elephant House,这里是J.K罗琳写哈利波特时经常光顾的地方,全世界的哈利波特迷到了这里应该都会想进去“沾点灵气”哈哈。 爱丁堡再继续往前走一个路口,左手那条街上的巨型圆顶建筑就是苏格兰的国家博物馆(National Museum of Scotland),这个历史悠久的博物馆对苏格兰的重要程度堪比大英博物馆之于伦敦。虽然规模还差大英博物馆一点,但展品依旧超过了20,000件,博物馆控们估计一天都看不完。主要珍惜的藏品有世界上首个克隆羊多利的标本,全世界第二完整的霸龙骨架,相信我不管你是6岁小孩还是年过半百的中年人当你看到这个庞然大物的在你面前时你都会感到不虚此行。从国家博物馆出来后,出口正对着的是一个叫做Greyfriars Bobby的餐馆,名字来源于门口的一座小猎犬的雕像,这是苏格兰版本的“忠犬八公”---小猎犬Bobby(有无主人未知)守护着主人的墓碑寸步不离长达14年,感动了无数苏格兰乃至英国的人民。它死后,人们把它葬在了它的主人旁边,就在这个餐馆的后面,一个叫做Greyfriars Kirkyard的墓地中(说到墓地,英国大多数城市的公墓都零星的分布在城市各地,规模都不大,有些老公墓甚至位于热闹的市中心,基本都有100年历史,这可能跟之前的城市规划有关,且我感觉歪果仁对公墓的认识和国内的人很不一样,我们可能会觉得要是住在这种公墓附近挺忌讳,晦气的。咳咳,扯远了。)在墓园草坪上休息的时候,一旁有一位60出头的老人在给路过的游客介绍这个墓园,我也凑过去听了听。他包里还带着据说是从《哈利波特》剧组中“偷”来的魔法棍(是叫这个吧?),几个哈利波特迷看到了立马开启了迷妹模式...他告诉我们J.K罗琳在写《哈利波特》时的很多人物角色名均来自这个墓园墓碑上的去世者的名字,比如,邓布利多,伏地魔(还真有人叫这名?)以及,那个小猎犬的事情,令人敬佩的是,老人从早上就一直在这里,不厌其烦的为游人解说,其实这个“景点”是我完全免费的,可能这对他来说,应该算是一个兴趣,而不是一份工作。从墓园出来,穿过名校---爱丁堡大学,略微感受了一波世界排名前二十的大学的氛围,坐车回住所,好生休息一晚,明天即将开始自驾之旅。Day 7 格拉米斯城堡和黄昏的公路 今天一天的行程,对于第一次驾驶右舵车的老爸来说,既新鲜又略紧张--一个在英国自驾两次的“老司机如是说道。” 爱丁堡早上九点,打电 邓迪约两小时车程就到达了邓迪,拿了行李,临行前和我的苏格兰小伙伴Nial惜别。 邓迪自驾游的第一个“景点”,格拉米斯城堡(Glamis Castle)距离邓迪半小时车程,这个修筑于1372年,被称为苏格兰闹鬼最凶的城堡,也是莎士比亚着名悲剧《麦克白》的背景地。城堡外有一片意大利花园和荷兰花园,管理得很好,从城堡大门进入后有一条修长的笔直的沥青路,两旁是郁郁葱葱的大树和草坪,清晨或黄昏的时候阳光从叶子缝隙之间洒下来,拍照很好看。票价是每人£12左右,停车费用是£5左右。(英国所有的城堡基本都分为Garden和Castle,前者是城堡外的花园,票价最低,后者一般包含了花园和城堡内部参观,价格稍高)。此次由于参观时间不是很充足,所以并没有参观城堡内部,其实在2015年11月学校里组织的一日游参观过这个城堡内部,那是我这辈子第一次进入到一个真正意义上的城堡,心情还是蛮激动的,所以建议大家无论如何都要进城堡内部参观一下,最好是有城堡的导游做讲解,那样会更有意思。如果只是选择游览城堡外部的花园,喜爱拍照的你可能一个小时都会嫌不够的。下午五点半,我们便离开格拉米斯城堡,向今天的终点站,奥本港(Oban)前进,路上大约两个半小时车程。但我们一路走走停停,大概花了三个多小时,到达奥本港的时候,天已经差不多暗了下来。 苏格兰罗蒙湖夕阳下的罗蒙湖一角

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